Ich bin Kaffeespezialitäten Süchtig.
Das habe ich schon bei div. Rezepten verraten.
Normaler Filterkaffee an sich allerdings kommt mir nicht in meine Tasse.
Als ich dann vor einigen Wochen das Buch Kuchenglück in den Händen hielt, und mich dort eine Kaffeekuchen anlächelte war klar, DEN muss ich ausprobieren.
Doch gestehe ich, habe ich einiges an dem Rezept geändert, das es an das Original nicht mehr ran kommt.
Aber für meinen Geschmack einfach unübertrefflich lecker ist.
Zutatenliste
für eine ca. 26 cm Kranzbackform
Kuchen:
4 Beutelchen Jacobs Espresso Instant Pulver
170 ml Wasser
400 g Butter, weich
230 g brauner Zucker
6 Eier ( M )
1 Eiweiß
380 g Mehl
70 g Speisestärke
2 EL Backpulver
3 EL Kakaopulver
Topping:
340 g Frischkäse, Zimmertemperatur
110 g Butter, Zimmertemperatur
100 g Puderzucker
Mark einer halben Vanilleschote
Dekorieren:
etwas Kakopulver
einige
Zartbitterschokoladen Späne
Zubereitung
Backofen auf 170 Grad vorheizen und die Form gut ausbuttern.
1. Das Wasser mit dem Espressopulver aufkochen, und auf ca. die Hälfte einreduzieren lassen. Von der Platte nehmen und auskühlen lassen. 2 EL für das Topping abnehmen und bei Seite stellen.
2. Butter und Zucker aufschlagen. Den Espresso dazugeben und alles gründlich verrühren.
Jedes Ei einzelnd ( !! das ist wirklich wichtig, damit der Kuchen fluffig und weich wird !! ) für ca. eine Minuten untermixen. Zum Schluss das Eiweiß.
3. Mehl, Kakopulver und Backpulver vermischen. Und unter die Eimasse mixen. Alles soll gut miteinander vermixt sein und die Masse fest und fluffig. In die Kranzform füllen und 40 Minuten backen.
!! Auf keinen Fall zwischendurch die Ofentür öffnen, sonst fällt der Kuchen in sich zusammen !!
Den Kuchen 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. dann auf ein Kuchengitter stürzen und dort komplett aus kühlen lassen.
4. Die Vanilleschote mit einem Masserrücken auskratzen und mit der Butter und dem Puderzucker
weiß schaumig aufschlagen. Esslöffelweise den Frischkäse untermixen und zum Schluss die 2 EL Espresso.
5. Oben auf dem Kuchen verstreichen und mit Kakopulver und Schokospänen dekorieren.
Es geht doch nichts über ein saftiges Stück Kuchen.
Auch, wenn ich dafür keinen Grund brauche, zum Geburtstag darf er jedenfalls nicht fehlen.
Eure Stephie
Mmh… das sieht ja köstlich aus!
Lecker, danke für's Rezept.
Andy
Andy ich Danke Dir .. sehr gerne und lass es Dir schmecken
Stephie, das klingt sooo gut!! Wäre ich nicht noch auf Arbeit, ich würd sofort in die Küche rennen und mit dem Backen loslegen! ;)
Super yummy. ;) Ich habe schon einen Mokka-Cake gebacken, allerdings mit Butter-Frosting – mit Frischkäse klingt das ja gleich doppelt gut! ;)
Es grüßt lieb
Sarah, die jetzt lieber in der Sonne sitzen und Kuchen essen wollen würde. ;)
Lach, liebe Sarah, . ich kann Dich nur zu gut verstehen.
Der Cake ist einfach so wundervoll, das ich ihn am liebsten ständig backen würde .. aber ich habe zuviel Ideen für noch mehr leckere Sachen :-)
Liebe Grüße Stephie
Yammi! Ich liebe Kuchen und so Einen besonders!!
Danke fürs Rezept.
Liebe Grüße
Lina
Lieb Lina .. Danke Dir für die lobenden Worte.
Sehr gerne
Liebe Grüße zurück Stephie
Sieht total lecker aus,werde ich bestimmt mal nachbacken. Wo bekommt man Espresso in Tütchen? Da es in vielen Rezepten gebraucht wird,auch Cappuccino,bin ich immer noch am suchen.LG Pippi
Liebe Petra .. bei uns bekomme ich diese Tütchen bei REWE oder EDEKA ..
LG Stephie
Liebe Stephie, das sieht ja nach einem Träumchen aus. Gute Idee mit dem Instant-Espresso, das macht bestimmt einen intensiven Geschmack. Danke für das schöne Rezept.
Liebe Grüße, Daniela
Liebe Daniela … ja diese Tütchen sind Praktisch und zugleich so lecker intensiv, da hast Du recht.
Ich wünsche Dir noch einen schönen Tag
LG Stephie
wow der sieht ja hammermäßig aus, da würd ich jetzt gern ein stück nehmen ;) viele liebe grüße julia