Ich liebe Scones. Saftig, mürbe und so richtig toll wandelbar.
Ob süß oder herzhaft. Unterschiedliche Mehlsorten. Mit Scones kann man so gut wie alles verarbeiten, wonach einem gerade ist.

Ich habe für uns kürzlich eine gesunde Variante gebacken.
Mit vielen guten Zutaten wie Äpfel, Möhren, Haferflocken und Nüssen.
Das Ganze mit einer leckeren Apfelglasur abgerundet, und schon, sind sie schneller weg gewesen wie ich gucken konnte.
Und das auch ohne ein Schlechtes Gewissen, denn den Zuckeranteil habe ich hier sehr gering gehalten.


Zutatenliste

für 8 Stück


Scones

1 säuerlichen Apfel, zB. Boskop
1 mittelgroße Möhre
125 g Mehl
90 g Vollkorn Haferflocken
120 g Butter, kalt und gewürfelt
50 g  gehackte Haselnusskerne
50 g gem. Haselnüsse
40 g Vollrohrucker
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
2 Kardamon Kapseln
1/2 TL Zimt
1/4 TL Salz
2 EL heller Sirup
75 g Saure Sahne
75 g Vollmilch

Glasur

Puderzucker
Apfelsaft


Zubereitung

1. Die Möhre fein raspeln und mit der Sauren Sahne und Milch vermischen.
Den Sirup dazugeben
Den Apfel schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden. Zu der Möhrenmischung geben und unterrühren.

2. Haferflocken, Mehl, Nüsse, Zimt und Kardamon ( zerstoßen ), Backpulver, Natron, Salz miteinander vermischen.
Die kalte Butter dazugeben und mit den Fingern zu einer Art Streuselteig verarbeiten.

3. Möhren-Apfelmischung dazugeben und schnell zu einem Teig verarbeiten.
Nicht zu lange dabei kneten, nur bis die Flüssigkeit untergearbeitet ist.

4. Die Masse auf einen Suppenteller geben und fest z einem Kreis formen. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

5. Den Teller aus dem Kühlschrank nehmen und auf das Blech stürzen. In 8 gleichgroße Stücke schneiden ( wie bei einer Pizza ) und etwas auseinander ziehen.
Mit einigen Haferflocken bestreuen

15 – 17 Minuten backen, bis die Ränder goldgelb werden.

Gut auskühlen lassen und mit der angerührten Glasur beträufeln.

Die Scones schmecken mit Glasur und ohne. Mit etwas gesalzener Butter, Marmelade oder einfach nur so.

Eure Stephie

12 Kommentare
  1. knusperstuebchen sagte:

    Liebste Stephie,
    ich liiiiebe Scones und wundere mich gerade, dass noch kein einziges Rezept im Knusperstübchen online ist *kopfschüttel*. Deine Scones klingt traumhaft – gerade auch mit der Apfelsaft-Glasur. Super yummy Schickst Du mir welche rüber? :)

    Viele Grüße
    Sarah

    Antworten

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Kommentare sind das Salz in der Suppe, oder der Zucker im Kuchen.

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