trockene Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung
Den Backofen auf 185 Grad vorheizen
1. Für den Teig alle zutaten miteinander gut verkneten, so das eine geschmeidige Teigmasse entsteht.
In Folie gewickelt, 20 Minuten kalt stellen.
Eine Springform mit Backpapier auskleiden.
2/3 des Teiges abnehmen.
In das eine drittel das Zimtpulver und das Mehl einkneten und zurück in den Kühlschrank legen.
Den restlichen Teig halbieren. Die eine Hälfte als Boden in die Springform legen, die zweite Hälfte zu einer Rolle formen, und als Rand in die Form legen. Mit den Fingern zu einem gleichmäßigen Rand drücken, dabei die Naht zwischen Boden und Rand gut schließen.
Mit einer Gabel ringsherum einstechen, mit Backpapier auslegen und mit Hülsenfrüchten, bis an den oberen Rand befüllen.
15 Minuten backen.
2. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.
Dafür zunächst Ricotta mit Schmand und Zucker verrühren.
Nach und nach die Eier unterrühren.
** Jetzt sollte der Teig fertig sein. Heraus nehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. **
3. Mehl, Grieß und Backpulver mischen und unter die Ricotta Masse heben.
Zum Schluss Mohnback unterheben.
Die Füllung bis, ca. 1,5 cm unterhalb des Kuchenrands einfüllen.
Die vorbereiteten Zwetschgen auf die Ricotta Masse legen.
Und für 20 Minuten in den Backofen.
4. Die Form vorsichtig herausnehmen.
Die Masse ist noch sehr weich und beweglich.
Die Streusel auf die Zwetschgen bröseln und zurück in den Backofen schieben.
Weiterer 25-30 Minuten backen.
Den Ofen ausschalten, die Tür öffen, und den Kuchen 30 Minuten im Backofen stehend abkühlen lassen.
Danach auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Der Kuchen hat sogar meinem Sohn geschmeckt, und der ist ganz und gar kein Mohn oder Zwetschgen Freund.
Wer mag, kann noch etwas groben Zucker über die Streusel streuen.
Eure Stephie
Das sieht mal wieder guuut aus :) Mohn ist super. Ich hab auch noch welchen da. Jetzt weiß ich, was ich damit anstelle :)
Lieben Gruß,
Jenny
Liebe Jenny .. ich freu mich immer über Deine lieben Kommentare <3
Es schmeckt wirklich super, super lecker.
Alles liebe Stephie
Liebe Stephie,
gerade habe ich ihn probiert…noch ein bisschen warm, ich konnte nicht abwarten ;-) – SOOO lecker!
Ich habe nur das Eiweiß, welches beim Teig übrig blieb, aufgeschlagen und unter die Masse gehoben und das Mohnback (Im Greenway36-Blog gibt es ein tolles Rezept) selber gemacht.
Vielen, vielen Dank für dieses Rezept! Genau mein Geschmackt! Das war das erste Rezept, welches ich auf Deinem Blog "gefunden" habe…jetzt traue ich mich gar nicht, weiter zu stöbern ;-)
Liebe Grüße,
Sonja
Ooohh was für eine superduper schöne Nachricht am Abend …
Ich freue mich so sehr, über diesen Kommentar das glaubst Du nicht!
Danke Dir dafür!
Ich finde es super, das Du kreativ geworden bist und das Eiweiß mitverwendetet hast, ja die Mohnfüllung schmeckt selbstgemacht sicherlich noch besser .. TOLL!
Lach, dann hast Du ja noch einiges zu entdecken bei mir ;) Viel Spaß dabei.
Herzliche Grüße Stephie
Liebe Stephie,
ich schon wieder ;-)
Mit diesem Kuchen hast Du bei mir sowas von ins Schwarze getroffen! Normalerweise backe ich jedes Wochenende einen anderen Kuchen, weil es soooo viele tolle Rezepte gibt, aber nachdem auch mein Freund letztens meinte: "…diesen Mohnkuchen…kannst Du nicht noch mal…" habe ich es gestern wieder getan. Schmeckt auch mit Johannisbeeren, mangels Zwetschgen ;-)
Liebe Grüße und ein süßes Wochenende
Sonja
Hallo liebes Team,
gerne würde ich den Ricotta-Mohnkuchen mit Zwetschgen und Zimt Streuseln lieber mit Mohn zubereiten statt mit Mohnback. Können Sie mir bitte schreiben wie ich dabei vorgehen muss.
Vielen Dank für Ihre Hilfe.
Viele Grüße Christine Wlassics
Hallo Christine,
da ich dieses Rezept so wie es auf dem Blog beschrieben ist, ausgearbeitet habe, kann ich keine verlässlichen Angaben zu der von Ihnen angestrebten Methode treffen, da dieses eine ganz und gar andere Vorgehensweise ist. Liebe Grüße