Da Beeren wunderbar einzufrieren sind, und bestenfalls aus dem eigenen Garten stammen, aber ansonsten auch als TK Ware in den Supermärkten zu finden sind, könnt Ihr in diesem Rezept entweder gefrorene oder in der Saison, frische Früchte verarbeiten.
Dieses Rezept heute ist mein zweites aus dem Buch.
Das erste ist ein herzhafter Cheesecake mit Kartofflechip Boden und Gartenkräutern.
Und auch, wenn der Auflauf, nur weitläufig ein echter Cheesecake ist, so finde ich, das er sich trotzdem wunderbar in diese Kategorie einfügt.
Zutatenliste
Auflauf:
4 Eier ( M )
150 g Zucker
1/4 TL Salz
Abrieb einer halben BIO Zitrone
75 g Polenta
300 g Frischkäse
250 g Sahne Quark
400 g Brombeeren
1 EL Mehl
Puderzucker
Sauce:
500 g Brombeeren
50 ml Wasser
130 g Zucker
Zubereitung
1. Bei frischen Brombeeren die Beeren waschen und trocken tupfen.
Bei TK Ware die Beeren 5 Minuten antauen lassen.
Eine Backform ausfetten. den Backofen auf Umluft und 160 Grad einstellen.
2. Die Eier vorsichtig trennen. Wenn auch nur ein superdupermegawinziges bisschen des Eigelbs in das Eiweiß gerät, wird es später nicht steif!
Das Eiweiß in den Kühlschrank stellen.
3. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Den Zitronenabrieb, sowie Quark, Frischkäse und Polenta dazu geben. Alles glatt rühren.
Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Käsemasse heben.
Die gesamte Masse in die Auflaufform geben.
Die Früchten mit dem Mehl bestäuben und sachte umrühren. Das Mehl verhindert das zuviel Saft in den Teig gelangt und auch, das sie zu tief in den Teig einsacken können.
Vorsichtig die Früchte unter die Käsemasse heben.
Alles für 45 Minuten, untere Schiene backen. Den Backofen ausstellen aber NICHT öffnen.
Weitere 15 Minuten in dem Ofen stehen lassen.
4. Während der Auflauf im Ofen ist, für die Sauce die Brombeeren waschen.
Mit Zucker und Wasser in einem kleinen Topf erhitzen und langsam köchelnd etwa 15 Minuten andicken lassen.
Den Auflauf mit Puderzucker bestreuen und entweder war oder kalt mit der Sauce servieren.
Ich finde das der Auflauf sich Cheesecake nennen darf. Denn immerhin gibt es so viele Cheesecake Varianten. Mit und ohne Boden gebacken. Aus dem Kühlschrank, die unterschiedlichsten Böden und Füllungen.
Solange der Hauptbestandteile eine Käsemasse ist, ist es für mich ein Cheesecake.
Ich hoffe das auch ihr Geschmack an dieser Version haben werdet und wünsche Euch viel Spaß beim ausprobieren.
Eure Stephie
sehr LECKER…
und i find ah liaba ah gscheids ZEIG eini und es schmeckt sauguat,,,,freu,,freu
hob no an feinen ABEND
bis bald de BIRGIT
Das stimmt einfach. Dann lieber etwas weniger futtern, dafür aber voller Geschmack ;)
LG Stephie
Oh wie köstlich!!! ♥
<3 <3 <3 Anja
Klingt ziemlich köstlich! :)
Liebst Elisabeth-Amalie von Im Blick zurück entstehen die Dinge
Ohjaaaa .. und wie :)
Hallo!
Das mit deinem Buch hast du ja schon mal geschrieben. Schade, dass es nichts geworden ist. Aber wir, deine Leser, kommen so trotzdem in den Genuss deiner tollen Rezepte.
Ich bin auch für "normale" Milchprodukte. Schmeckt besser!
Liebe Grüße Kerstin
Ja, das mit dem Buch ist schade, aber gar nicht mehr so schlimm .. ich gebe zu das es mir fast ein wenig mehr Freude bereitet Euch allen meine Rezepte dauerhaft zugänglich zu machen <3
Danke Dir
LG Stephie
Der Cheesecake sieht unglaublich lecker aus! Mit Polenta habe ich es allerdings noch nie versucht… Werde ich mal ausprobieren, danke für den Tip!
Liebe Grüße, Ina