Selbst ich habe es am liebsten, auch wenn ich es zugegebenermaßen absolut entspannend finde in der Küche zu stehen um zu kochen oder backen, wenn die Rezepte schnell und unkompliziert sind und das Ergebnis jedesmal 100 % gleich und vor allem lecker ist.
Für mich ist das Entspannung pur, wenn ich da sitze und Blütchen und Blätter aussteche und sie wie ein Puzzle auf den gefüllten Pie setze.
für eine Pie Form, 23 cm Durchmesser
Teig:
420 g Mehl
100 g Zucker
200 g Butter, sehr kalt
1 Ei
4-5 EL kaltes Wasser
Füllung:
350 g Johannisbeeren, frisch oder TK Ware
280 g Himbeeren, frisch oder TK Ware
160 g Zucker
1 TL Vanille Extrakt
2 EL Speisestärke
1 verquirltes Ei, zum bestreichen
60 g Speisestärke
2-3 EL kaltes Wasser
Zubereitung
Schritt 6 wird sich für Euch erst einmal ein wenig kompliziert und umständlich anhören, ist aber in der Erfahrung die ich gemacht habe, wirklich die beste Methode um einen perfekten Pie mit diesem schönen Rand zubekommen.
1. Die Butter in kleine Würfel schneiden. Das Ei mit dem Wasser verquirlen. Alle Zutaten ( bis auf das Ei-Wasser ) in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu einem grobe, krümeligen Teig kneten.
Das Wasser-Ei Gemisch dazu geben und schnell vermischen so das gerade so ein Teig entsteht.
Zu einer Kugel formen, die in ein großes stück Frischhaltefolie geben und platt drücken.
1 Stude in den Kühlschrank legen.
2. In der Zwischenzeit die Johannisbeeren mit Hilfe einer Gabel von den Rispen abziehen. Waschen und trocken tupfen. die Himbeeren verlesen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen
3. Eine Pie Form leicht einfetten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 7 mm dick ausrollen. Und über ein Nudelholz einrollen.
In die Form gleiten und abrollen lassen. Den Teig vorsichtig passend in die Form schieben und glatt streichen. Den Rand mit einer Schere etwas überlappend über den Rand, abschneiden.
4. Für die Füllung, von den Früchten jeweils 5-7 Himbeeren und zwei Esslöffel Johannisbeeren zurück behalten, die anderen mit dem Zucker, der Speisestärke und dem Vanille Extrakt vorsichtig mischen und in die Form geben.
In den Kühlschrank stellen.
Den restlichen Teig ausrollen ( etwas 5-7 mm ) und viele Blumen o.ä. ausstechen.
5. Mit verquirltem Ei die Blüten ( oder für was ihr Euch entschieden habt ) als Kranz festkleben.
Mit etwas Ei bestreichen.
Im Ofen 30-35 Minuten backen bis der Rand eine schöne goldgelbe Färbung angenommen hat.
Jetzt wird Euch die Füllung noch sehr flüssig vorkommen! Das ändert sich in Schritt 6.
Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Nun wird es für Euch komisch, aber ich erkläre Euch auch warum ich es so Handhabe
> Ich habe es mit Blind backen und Hülsenfrüchten versucht. Da sie sich aber von unten in die Blüten, während des backen drücken, sind sie schwierig zu entfernen und die Blüten brechen beim Versuch sie heraus zu pulen sehr schnell ab. Auch ein Versuch die Hülsenfrüchte mit Backpapier zu ummanteln ist auch keine sehr gute Idee gewesen, da sich das Hlüsenfrucht Paket nicht so einfach herauslösen lässt und so ebenfalls schnell Blüten abbrechen <
6. Entnehmt vorsichtig mit einem Esslöffel die Fruchtfüllung
Achtet darauf den Rand nicht zu sehr zu berühren. 1. verfärbt sich dieser sonst und 2. könnten Blüten oder Blätter abbrechen. Obwohl die Blüten nach dem sie ausgekühlt sind, recht steabil werden.
Gebt die Früchte in einen kleinen Topf. Die Früchte dienten während des Backen dazu das der Rand gestützt wurde und schön gerade backen konnte.
Die Beeren sind noch nicht gebunden und somit würde Euch im Moment die Füllung beim anschneiden herauslaufen. Rührt die Speisestärke mit dem kalten Wasser glatt.
Bringt die Früchte zum kochen und rührt die Speisestärke ein, diese dickt sofort an.
Füllt die Masse warm zurück in den Pie und streicht die Masse vorsichtig glatt.
Gebt nun die zurückbehaltenen ganzen Früchte in die Mitte der Füllung, und lasst den Pie nun mind. zwei Stunden abkühlen.
Nun habt ihr einen richtig schönen Pie für den Ihr garantiert viel Lob bekommen werdet.
Auch wenn es sich kompliziert und nach viel Arbeit anhört um zu diesem Endprodukt zu gelangen.
Das ist es nicht, versprochen.
Und hey, schaut Euch die Bilder an. Die sagen mehr wie 1.000 Worte.
Der Aufwand lohnt sich. Optisch sowie Geschmacklich ist der Johannisbeer und Himbeer Pie ein echter Genuss.
Und da Ihr frische und auch Tief Kühl Ware verarbeiten könnt, und sogar beides gemischt, könnt Ihr das ganze Jahr über das Rezept zubereiten.
Ich bin sehr gespannt auf Eure Werke, und würde mich über Bilder von Euch sehr freuen.
Viel Spaß beim ausprobieren
Eure Stephie
Boah ist der hüüüübsch der Kuchen! den mag man ja gar nicht anschneiden geschweige denn einfach platt auffuttern. Hach. Ach aber egal…ich kenn das…hübsche Sachen machen, sich freuen und schnippschnapphappp einfach weg aufessen. Super hast du das gemacht! GlG Anne
Awwww liebe Anne .. so liebe Worte <3 hab dank dafür. Stimmt, aufgefuttert ist es immer so schnell .. aber das zubereiten macht so viel Freude, da ist das gar nicht so schlimm ;)
GLGz Stephie
Hallo Stephie,
dein Pie sieht Hammer aus und soooo toll hergerichtet. Das Rezept gebe ich meiner Tochter zum Nachbacken :-)
Liebe Grüße
Christina
Liebe Christina …. toll das ich Deinen / Euren Geschmack getroffen habe.
Ich sende viele liebe Grüße Stephie
Che meraviglia! Sei bravissima.
schönen Sonntag!
Daaanke sehr. Wie lieb <3
LG Stephie
Huhu, sieht super lecker aus und am liebsten würde ich direkt reinbeißen! Danke für das schöne Rezept und die Idee. Liebe Grüße Janny
Liebe Janny,
das freut mich sehr. Herzlichen Gruß Stephie
Super Rezept und Johannisbeere zusammen mit Himbeeren finde ich eine sehr leckere Kombination, die ich glaube ich noch nie in einem Kuchen hatte. Ich freue mich schon, das Rezept nachzubacken. Besonders die Idee mit den Blüten ist übrigens toll und der Kuchen sieht total appetitlich aus.
Liebe Natascha .. ich danke dir für die lieben Worte. Ich hoffe das Du mittlerweile das rezept ausprobieren und vernaschen konntest ;)
Ganz lieben Gruß Stephie
Wow sieht das lecker aus, diesen Pie gibt´s bestimmt demnächst mal!
Könnte man eigentlich die Berren schon vor dem Backen andicken? Dann hätte man de Aufwand mit dem Rauslöffeln nicht und ich würde eigentlich gern ein Teiggitter oben drauf machen. Hast du damit Erfahrung?
Liebe Grüße
Halo, schön das Dir der Pie gefällt und Du ihn ausprobieren möchtest! Na Klar kannst Du die Beeren auch vorab andicken. Ich habe diese Variante genommen, damit mir der Rand mit den Blüten nicht zu sehe absackt. Praktisch doppelter Sicherheit Boden ;)
Sag mir gerne wie dir das Rezept gefallen hat.
LG Stephie