Und wo wir gerade bei Mehl sind. Ich backe ja wirklich sehr viel, und kann von meinen Erfahrungen berichten und behaupten das Mehl nicht gleich Mehl ist!
Zutatenliste
für eine 20 cm Springform
Boden:
100 g Weizenmehl 405
100 g Weizenvollkorn Mehl
140 g kalte Butter
1 Ei
3 EL Milch
etwas Zucker
Füllung:
500 g Pflaumen
50 g Zucker
1/2 TL Pflaumenmus oder Lebkuchen Gewürz
2 leicht gehäufte TL Speisestärke
Streusel:
100 g Weizenmehl 405
70 g kalte Butter
40 g Zucker
1 TL Zimtpulver
( wer wie ich Zimt mag, kann auch gerne verdoppeln )
Zubreitung
Den Backhofen auf 175 Grad vorheizen
1. Für den Boden alle Zutaten mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Handmixers zu einem glatt Teig kneten. Eine Springform mit Backpapier auf dem Boden auslegen und den Teig dort hineindrücken, einen gleichmäßig dicken Boden und einen Rand ( etwa 6-7 cm hoch ) mit Hilfe der Fingerspitzen formen.
2. Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Den Boden gleichmäßig mit Speisestärke bestreuen. Die Pflaumen mit der Schnittseite nach oben in der Form verteilen. Den Zucker mit dem Gewürz vermischen und die Pflaumen damit bestreuen. Den überstehenden Rand sachte über die Pflaumen legen und mit etwas Zucker bestreuen.
Etwa 40 Minuten backen.
3. Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Fingern oder den Knethaken des Handmixers zu einem krümeligen Teig kneten. Nach der Hälfte der Backzeit die Tarte herausnehmen, die Streusel auf den Kuchen geben, und zu Ende backen.
Mit Vanille Sauce, Eis oder sahne , oder einfach alles zusammen, lach, servieren!
Ich liebe diesen Kuchen. So schlicht, so ehrlich. Ohne Tam Tam einfach nur irre lecker.
Ich wünsche Euch einen schon en und leckeren Hersttag.
Eure Stephie
Mit Vanillesauce hab ich einen Pflaumenkuchen ja noch nie gegessen, das ist eine super Idee!
Ich liebe ihn mit Sahne und etwas Zimt drauf. Und mit Streuseln, die mag ich so gerne, daß ich als Kind mal Streuselteig gemacht habe, extra um ihn roh zu essen.
VG
Martina
Liebe Martina,
schön das ich Dich inspirieren konnte etwas neues auszuprobieren.
Lach, das mit den Streuseln kenne ich zu gut .. lach!
Herzliche Grüße Stephie
hach wie schön, ich möchte demnächst Pflaumenkuchen machen, da nehme ich gleich dein Rezept. :)
Liebst Elisabeth-Amalie von Im Blick zurück entstehen die Dinge