Hefegebäck ist und bleibt eines meiner liebsten. So wie meine Hefe-Mohn-Kirsch und Käsekuchen Schnecken. Vielen Lesern meines Blogs geht es ebenso, dass sie Hefegebäck lieben, aber, und das schreiben mir immer wieder geplagte und verzweifelte Bäckerinnen und Bäcker seit Jahren, immer wieder Hefeteig ihr Endgegener ist. Und sie sich nicht daran trauen weil er ihnen bereits mehrfach misslungen ist.BITTE versucht es unbedingt erneut! Denn mit meinen Rezepten und meinen kurzen, knappen und genauen Angaben gelingt euch garantiert euer nächster Hefeteig so wie er sein soll. Und ihr könnt endlich aufatmen und euch über leckeres, luftiges Gebäck freuen.
Wichtig ist nur, das ihr euch an die Schritte und Angaben haltet!
Aber das ist bei allen Rezepten der Fall.

Zutatenliste

Hefeteig
650 g Weizenmehl 550er
1,5  Tütchen Trockenhefe oder 3/4 Würfel Frische
120 g weiche Butter
120 g Zucker
1/2 TL gem. Kardamom
1/2 Fläschchen Zitronen Öl/Aroma
200 ml Milch, Handwarm
70 ml Wasser, Handwarm

50 g geschmolzene Butter
3-4 EL gem. Graumohn

Käsemasse
300 g Frischkäse, Doppelrahm
200 g Creme Fraiche
4 gestrichene TL Vanillepudding Pulver
4 volle EL gem. Graumohn
100 g Zucker

ca. 350 g Kirschen (frisch oder Glas)

Streusel
50 g weiche Butter
80 g Zucker
1/2 TL Vanille Extrakt
110-130 g Mehl

Guss (Optional)
1/2 Paket Puderzucker
1-2 TL Frischkäse

Zubereitung

1. Das Mehl mit dem Zucker ( 2 EL zurückbehalten) mit Kardamom, Vanille und Zitronenöl in eine große Rührschüssel geben und mischen. Eine Vertiefung, mittig in das Mehl graben. Die Hefe mit einem EL Zucker in der warmen Milch-Wasser Mischung auflösen lassen und in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und mit Frischhaltefolie abgedeckt 15 Minuten gehen lassen. Die Butter dazugeben und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine/Handmixer, 8-10 Minuten durchkneten. Das ist wichtig damit der Teig später wunderbar luftig wird. Mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort* für 90 Minuten gehen lassen.

*Ich wickel meinen Teig in eine flauschige Kuscheldecke ein und stelle in zusätzlich, zwischen einigen Kissen, auf das Sofa.

2. Den Frischkäse mit Creme Fraiche, Vanillepudding Pulver, Zucker und Mohn glattrühren. Die Kirschen waschen und entsteinen oder aus dem Glas gießen und abtropfen lassen.

3. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten. Mit einem Rollholz ein ca. 50 x 40 cm großes Rechteck ausrollen. Dabei darauf achten das die Ränder gleichmäßig ausgerollt sind. Die geschmolzene Butter mit einem Pinsel dünn auf den Teig auftragen und den Mohn gleichmäßig darauf streuen. Das Rechteck von der Langen Seite aufrollen, die enden sanft zusammenschieben so das die Rolle überall gleichmäßig dick ist.

4. Ein Backblech oder eine Auflaufform mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 190 Grad, Ober- Unterhitze vorheizen. Die Teigrolle mit einem scharfen Messer in gleichmäßig dicke Scheiben von etwa 2,5 cm schneiden. Die Enden des Teigs unter die Schnecken stecken und mit etwas Abstand auf das Backblech setzen. Die Mitte der Schnecken tief bis auf den Boden runter und etwas auseinander drücken, so das eine große Mulde zum füllen entsteht. Einen gut gefüllten Löffel Käse-Mohn Masse in die Mulde geben und darauf vier-fünf Kirschen setzen und leicht eindrücken.
Für die Streusel die Zutaten miteinander verkneten bis ein krümeliger Teig entsteht. Diesen über die Schnecken verteilen und dann das Blech für 15-18 Minuten gold-gelb backen.

Zum Schluss müsst ihr nun nur noch entscheiden ob ihr einen cremigen Frischkäse-Zuckerguss zu den Schnecken mögt. Ich mache es gerne so das ich den Guss separat serviere. So kann sich jeder selbst entscheiden ob sie Guss haben möchten und wie viel.

Heute gibt es die volle Cherry Boom Ladung, von und mit vielen tollen Blogger Kollegen und Kolleginnen.
Schaut euch unbedingt an was für kreative Kirschige Leckereien sie gezaubert haben:

-Tinas Tausendschön, Aus Dessert mach Kuchen! Kirschmichel Tart
-Die Jungs kochen und backen, Schokomuffins mit Kirschen & Nuss-Nougatcreme 
-Life Is Full Of Goodies, Schoko-Kirschkuchen mit Mascarponecreme
-Der Kuchenbäcker, Cherry Pop Tarts
-Mrs Greenhouse, Kirschkuchen mit Mandelsplitter
-herztopf, Zitronen-Kirschkuchen mit Kirschglasur
-feiertaeglich, Clafoutis aux cerises – ein einfacher himmlischer Auflauf mit Kirschen
-Louibakery, Gugelhupf à la Schwarzwälder Kirsch
-S-Küche, Cheesecake mit Kirschen – No bake Cherry Dream
-Möhreneck, vegane Kirsch-Streusel-Muffins
-1x umrühren bitte aka kochtopf, Kastenkuchen mit Kirschen & weisser Schokolade
-moey’s kitchen, Schneller Butterkuchen mit Kirschen und Mandeln
-Ina Is(s)t, Kirsch Dessert mit Joghurt-Mohncreme
-Patrick Rosenthal, Kirsch-Mohn Schneckenkuchen mit Marzipan
-Zimtkeks und Apfeltarte, Klassische Donauwelle wie von Oma
-Bake to the roots, Kirsch Streuselkuchen
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-Whatinaloves, gefüllte Kirschtartelettes mit weißer-Schokolade-Mohncreme
-Kochhelden, Spare Ribs mit Kirsch-BBQ-Sauce
-Kuechenchaotin, Bruschetta mit – Balsamico-Kirschen
-Zuckerdeern, Kirsch-Mohn Parfait mit weisser Schokolade
-Nom Noms food, Kirsch-Käsekuchen-Biskuitrolle mit Schokolade


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