Das zweite WM Gericht welches ich zubereite, anlässlich des WM Blogevents
von Peter Kick aus fernen Töpfen, stammt aus Belgien.
Am 17.06 spielt Belgien gegen Algerien, und zumindest kulinarisch kann ich meinen Beitrag dazu leisten, um den echten Belgischen Fußball Fan zu unterstützen.
Zu Belgiene viel mir sofort die wahnsinnig leckeren dicken Belgischen Pommes und die nicht aus meiner Küche wegzudenkenden Belgischen Waffeln ein.
Aber mal im ernst.
Bei so einem Kulinarischen Fußball WM Blogevent möchte man doch auch mal das sehen, was nicht jeder dritte Deutsche kennt, aber denn noch ein Landestypisches Gericht ist.
Bei meiner Recherche lief mir ein Rezept, bzw eine Zutat einige mal über den Weg.
Eine Tarte Tartin, die im eigentlichen Sinne ein französischer Umgedrehter Apfelkuchen ist.
Das bedeutet er wird Kopfüber gebacken und dann gestürzt.
Mittlerweile wird dieser ebenfalls mit Birnen oder Aprikosen gebacken.
Es gibt nun auch dutzende von Herzhaften Varianten.
Eine davon möchte ich Euch heute vorstellen.
Chicorèe gehört in der Belgischen Küche dazu und findet sich in vielen Rezepten wieder.
Die Idee eine herzhafte Tarte Tartin mit Chicorèe zu backen fand ich toll, denn, ich stelle mir vor das der typische Belgische Fußball Fan zu Hause elegant mit seinen Freunden das Spiel anschaut und dabei diese Tarte genießt.
Warum es elegant ist, keine Ahnung.
Aber in meinem Kopf hat sich der Gedanke festgesetzt, das es in Belgischen Wohnzimmer schick und modern zu geht.
Dementsprechend auch dieses mal meine Tischdekoration.
Belgien ist ein schönes und wirklich sehenswertes Land, das bemerkte ich, als ich auf der Suche nach Ideen war.
Hier zB. könnt ihr einen richtig tollen Reisebericht, sowie viel schöner Bilder ansehen.
Nun aber zurück zu unserem kulinarischen WM Nachmittag bzw. Abend in Belgien und der Tarte Tartin mit Chicorèe, Schalotten und Fenchel
Zutatenliste
für eine 20 cm Form
130 g Mehl
30 g Reismehl
1/2 Packt. Trockenhefe
130 g Creme Fraîche
1/2 TL Thymian
1/2 TL Fenchelsamen
schwarzer Pfeffer und Meersalz aus der Mühle
Abrieb einer halben Zitrone
3 Chicorèe
5-6 Schalotten
3 EL Waldhonig
20 g Butter
Zubereitung
Die Tarte Tatin schmeckt warm und kalt gleichermaßen gut.
Dieses ist mein zweiter und auch letzter Beitrag zu Peter seinem Blog Event und meiner Teilnahme an der Kulinarischen Fußball WM 2014.
Die Zusammenfassung der anderen Teilnehmer Rezepten findet Ihr Hier.
Meinen ersten Beitrag für Mexico könnt Ihr Hier nachlesen.
Euch noch viel Spaß und eine gute und schöne Fußball Zeit.
Eure Stephie
Das sieht ja köstlich aus. Tartes sind hier immer gerne gesehen. Nur an Chicoree traue ich mich nie so richtig an, da der bittere Geschmack erfahrungsgemäß doch recht dominant ist. Aber vielleicht klappt es besser, wenn dieses Gemüse wie in deinem Rezept gebacken ist?
Liebe Grüße,
Sabine
Liebe Sabine .. das ist sie .. und keine Angst, das Bittere befindet sich in dem Stiel, welcher hier beinahe gänzlich weggeschnitten wurde … in Kombi mit dem Honig, kannst Du es beruhigt ausprobieren
Ganz liebe Grüße Stephie
Sehr, sehr hübsch.
Gefällt mir sehr.
Liebe Grüße,
Yushka
Liebe Yushka .. vielen herzlichen Danke für Deinen Kommentar.
Liebe Grüße Stephie
Hallo Stephie,
sehr schön. Das werde ich auch mal probieren. Vor allem den Hinweis mit dem Hefeteig fand ich sehr wichtig. Was allerdings die Zubereitungszeit doch erheblich verlängert.
Mit leckerem Gruß aus meinem Kochtopf,
Peter