Manchmal ist es schon es etwas schade, dass mir zum Geburtstag niemand mehr einen Kuchen backen möchte oder einen Strauß Blumen mitbringt. Andererseits kann ich es auch nachvollziehen. Denn als gelernte Floristin und Foodbloggerin mit mehr als 10 jähriger Erfahrung, ist es möglicherweise eine Herausforderung für andere.

Aber hey, dafür habe ich mir dieses Jahr die Zeit genommen, mir selbst, meine ganz persönliche Lieblings Torte zu schenken. Zugegebenermaßen hat mir das planen, anfertigen und schlussendlich das zusammenfügen und mein Werk auf ein Food-Foto zu bringen mehr Spaß gemacht als sie dann zu essen lach. Aber ich verspreche, die Pavlova mit Frischkäse-Sahne Füllung. Und der Schokokuchen mit Schoko- Mascarpone-Sahne Creme haben göttlich Geschmeckt!

  • Als erstes stand meine Farbkombi fest. Eine Mischung aus verschiedenen Pink/Rosa und Gelb/Orange Tönen. Meine absoluten Farbe Favoriten.
  • Als nächstes wollte ich unbedingt eine Pavlova machen. Allerdings wäre nur sie, deutlich zu wenig. Somit kam nur ein Schokokuchen zusätzlich in Frage.
  • Die Streusel habe ich aus vielen unterschiedlichen Dosen zusammengestellt. Bis er mich beim Anblick rundherum happy gemacht hat.
  • Zum dekorieren habe ich mir meinen ganz eigenen Regenbogen gewünscht. So wie er für mich perfekt aussieht.
  • Während der Herstellung des Regenbogen, hatte ich die Idee einen Flamingo und passende Blüten herzustellen.
  • Am Ende entstand so mein Happy Flamingo-Tropical Flower-Rainbow Cake.

Zutatenliste

– Für die Dekoration (Regenbogen, Blüten, Kugeln und Flamingo) braucht ihr weisses Fondant und unterschiedliche Lebensmittel Gel- oder Pasten Farbe. Diese müsst ihr mind. 48 Stunden vorher herstellen, damit sie gut trocknen können.                          Bunte Streusel nach eigenem Geschmack zusammengestellt.

Pavlova (18 cm ∅): 200 g sauber getrenntes Eiweiß (ca. 5 Eier M) 400 g feiner Zucker,  1 EL Essig, 1 EL Speisestärke.                                Wichtig: doppelt soviel Zucker wie Eiweiß

Pavlova Füllung: 200 g Mascarpone, 200 ml Sahne, 50 g Zucker und einige Tropfen Back-Aroma zB Mango, Tropical oder Ananas. Wer möchte kann Fruchtwürfel in die Vertiefung geben.

Schokokuchen (24 cm ∅): 3 Eier (M), 180 g Zucker, 100 g weiche Butter, 1 TL Vanille Extrakt, 240 g Mehl, 60 g Backkakao, 1 Tütchen Backpulver, 230 ml Milch

Schoko-Füllung: 200 g Mascarpone, 200 ml Sahne, 80 g Zucker, 1 Tütchen Tonka-Zucker, 2 EL Backkakao

Buttercreme: 250 g weiche Butter, 250 g

Zubereitung

 

Fondant Deko

Für den Regenbogen, Fondant in verschiedenen Farben herstellen. In dünne Schlange rollen. Wer möchte kann sie in unterschiedliche Stärken oder verdreht Formen. Gleichmäßig um ein Trinkglas legen. Sachte aneinander drücken. Enden gerade abschneiden. Übriges Fondant in verschiedenen große Kugeln drehen. An der Luft rocken lassen.

Zuerst den Flamingo Kopf mit Hals herstellen. Am unteren Ende einen halben Zahnstocher mit einem Hauch Wasser benetzt, in das Fondant schieben. Schnabel festkleben. An der Luft Trocken lassen. Körper nicht zu dünn, formen. Unterschiedliche Pinke und einige kleine weiße Fonsant Flecken andrücken. Mit einem Zahnstocher die Federn ausarbeiten. Den Kopf mit etwas Wasser auf dem Holz, in den Körper schieben.                                          Für die Beine, um zwei Zahnstocher, Fondant formen. Füße und Knie arbeiten. Mit etwas Wasser in den Körper bringen.

Die Tropischen Blüten brauchen jeweils 6 dünne Fondant Kreise (Ende einer Spritztülle zum ausstechen verwenden).        Mit einem Zahnstocher über 5 der 6 Kreise, über die Rändern rollen. Dabei werden sie wellig. Mit ein klein wenig Wasser auf den letzten Kreis, etwas überlappent, aufkleben und mittig festdrücken. Eventuell mit etwas Schokolade, kleine Zucketkugeln als Staubbeutel befestigen. Etwas Alufolie zurecht biegen und die Blüten darin trocken lassen. So bekommen sie einen 3D Effekt. 

1 Pavlova backen (hier)                                      2 Kuchen backen (hier)

3 Für die Kuchen Füllung alle Zutaten miteinander glattrühren. Den ausgekühlten Kuchen in zwei Böden schneiden. Den untern Boden auf eine Tortenplatte setzen und, bis auf 3-4 Esslöffel, mit der Creme bestreichen. Zweiten Boden darauf setzen. Lücken am Rand der Füllung, mit zurückbehaltener Creme füllen und glattstreichen. In den Kühlschrank stellen.

4 Weiche  Butter mit den elektrischen Schneebesen 4-5 Minuten hell-weiß-cremig rühren. Puderzucker dazugeben und weiter rühren bis der Zucker sich aufgelöst hat. Einfärben.

5 Buttercreme ringsherum gleichmäßig auf den Schokokuchen auftragen und glattstreichen. In den Kühlschrank.

Für die Pavlova Füllung, alle Zutaten glattrühren und in einen Spritzbeutel mit geschlossener, mittelgroßen Sterntülle.

Pavlova, lenach hinten versetzt, auf den Schokokuchen setzen, Blüten Tuffs in und auf die Pavlova aufspritzen. Die Creme sollte max. 30 Minuten vorm servieren aufgetragen werden. Baiser beginnt aufzuweichen. Bis zum dekorieren kalt stellen.

Die Fondant Dekorationen erst kurz vor dem servieren anbringen. Sie dürfen NICHT in den Kühlschrank. Dort werden sie feucht und weich.

 

Wie ihr sehen könnt, habe ich ein und den selben Kuchen dreimal anders dekoriert. Es ist erstaunlich was ein wenig Veränderung optisch ausmacht!


0 Kommentare

Hinterlasse ein Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert