Die beiden nachfolgenden Rezepte, sind für Mandel und Weihnachts-Gewürz Liebhaber. Für mich gehört beides unbedingt zur Adventszeit. Und beide Rezepte sind, obwohl sie so einfach und simpel sind, so unglaublich lecker. Sie dürfen auf keinem Fall in eurer Keksdose fehlen!

Gebrannte Mandeln Cookies 

Zutatenliste

20 Stück a‘ 25-28 g

125 g braune Butter
110 g Zucker
1 Ei M
1/2 TL Backpulver
1 TL Zimt
150 g Weizenmehl
100 g grob gehackte, gebrannte Mandeln

 

Zubereitung

Die Butter in einem kleinen Topf/Pfanne, unter Rühren, erhitzen bis sie schäumt und beginnt zu duften und sich braun färben. Von der Herdplatte nehmen, in ein Gefäß füllen und abkühlen lassen.

Zucker und Ei cremig rühren. Abgekühlte Butter dazugeben und glattrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterkneten. Zum Schluss die gehackten Mandeln unter heben.

Portionen zu 30 g abwiegen. Mit ein wenig Abstand, auf ein Backblech, mit Backpapier setzen und etwas flach drücken. Im vorgeheizten Backofen,  Ober-Unterhitze 180 Grad,  10 Minuten backen.  Sofort nach dem Backen, die Cookies mit den Händen etwas flacher drücken.

Auf dem Blech 15 Minuten abkühlen lassen,  auf einem Gitter auskühlen lassen.

 

dünne Mandel-Gewürz Cookies 

Zutatenliste

Für 2 Backbleche
115 g Butter
300 g Zucker
60 g Zuckerrübensirup mit Apfel (alternativ auch ohne)
20 g Wasser
320 g gesiebtes Mehl
3/4 TL Backpulver
1 EL Christstollen Gewürz
85 g ganze Mandeln

Zubereitung

Mandeln in einer Pfanne anrösten. Abkühlen lassen.

Butter, Zucker, Wasser, Sirup und Gewürz in einem Topf auf kleiner Hitze schmelzen lassen. Der Zucker soll sich nicht auflösen! Glattrühren und abkühlen lassen.

Das Mehl unterkneten bis die Masse homogen ist. Mandeln unterheben. Den Teig in zwei Stücke teilen. Beide, zwischen Frischhaltefolie, zu einem viereckigen Strang, 4 cm Durchmesser, formen. Für 3 Stunden in den Kühlschrank.

Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen auf 170 Grad, Ober-Unterhitze vorheizen.

Von den Teigsträngen,  mit einem sehr scharfen Messer, 0,3-0,4 mm dicke Scheiben abschneiden und auf die Bleche setzen. 8-10 Minuten, je nach Bräunung Wunsch, backen.  Nach dem auskühlen in einer Luftdichten Verpackung lagern.

 


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