Butter Plätzchen mit einem Hauch von Marzipan und Orange. Das schmeckt nach Weihnachten! Ich persönlich mag die Kombination sehr. Wer mag, kann mit Aromen seiner Wahl experimentieren. Der Teig ist herrlich unkompliziert und perfekt für alle Ausstech-Kekse geeignet, da er nicht verläuft.
Zutatenliste
Für 2 Backbleche
Teig:
240 g Weizenmehl
1/2 TL Backpulver
115 g kalte Butter in Würfeln
1 Ei (M)
100 g Zucker
6-8 Tropfen Marzipan Aroma
1/4 TL Orangenöl
Dekoration:
1/2 Päckchen gesiebter Puderzucker
etwas Wasser
50 g feiner Zucker
Zubereitung
Für den Teig, alle Zutaten miteinander verkneten. Den Teig flachdrücken und in Frischhaltefolie gewickelt für 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Den Teig auf etwas Mehl etwa 0,5 cm dick ausrollen und Schneeflocken (6-7 cm ∅) ausstechen. Auf, mit Backpapier auslegte Bleche setzen und im vorgeheizten Backofen, 180 Grad, Ober-Unterhitze, 10-12 Minuten backen. Auf dem Backblech auskühlen lassen, auf einem Gitter auskühlen.
Puderzucker mit Wasser zu einem Guss anrühren. Er sollte nicht zu flüssig sein, so das er stabil auf dem Keks bleibt.
Kekse in den Guss tauchen, ein wenig abtropfen lassen (der Guss sollte nicht an den Seiten herunter laufen) und dann gleichmäßig mit Zucker bestreuen. Gut durch trocken lassen.
Hinterlasse ein Kommentar
An der Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns deinen Kommentar!