Das Karamell grundsätzlich absolut köstlich ist, steht ausser Frage! Aber, auch wenn ich anfänglich selber noch nicht 100% überzeugt war, ist Karamell mit Tahini wirklich himmlisch! Versprochen. Probiert diese Linzer unbedingt aus, und überzeugt euch davon.

Zutatenliste

10 große

Teig
380 g Weizenmehl
130 g Zucker
240 g kalte Butter in Würfeln
1 Ei (S)
1/2 Fläschchen Buttervanille

Tahini-Karmell
30 g Tahini
110 g Butter
50 g heller Zuckerrübensirup
150 g Zucker
40 g brauner Zucker
1 TL Vanille Extrakt
150 ml Sahne

Dekoration
1x Kuchenglasur
Zucker Perlen

Zubereitung

Teig:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten,  0,5 cm dick ausrollen und mit einem rechteckigen Ausstecher (7×5 cm) 20 Kekse ausstechen.
Davon bei 10, mittig mit einem kleinen Ausstecher, ein Loch ausstechen und mit backen.

Bei vorgeheizten 180 Grad, Ober-Unterhitze, 12-14 Minuten backen.  Auskühlen lassen.

Karamell und Dekoration:
Die Zutaten in einem Topf erhitzen.
Blubbernd ca 9 Minuten köcheln lassen,  immer wieder umrühren.  Nach ca 6-7 Minuten wird die Masse fester und beginnt zu duften. Karamell 4-5 Minuten abkühlen lassen.  Einen TL auf die geschlossene Keksseite mittig geben.  Die offene Seite darauf setzen und leicht andrücken. Auf Backpapier,  eben liegend Auskühlen lassen.  Glasur schmelzen lassen. Auf das ausgestochene Loch (Tannenbaum bei mir) den kleinen Keks setzen. Mit Glasur beträufeln und mit Perlen dekorieren. Keks entfernen. Trocknen


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