Was für mich unbedingt zur Vorweihnachtszeit gehört, ist ein Gewürz Kuchen. Diese herrlich weihnachtlich duftende Mischung aus Nelke, Kardamom, Anis, Zimt, Orange und Muskat bringt mich in echte Stimmung.
Da viele in den herkömmlichen Früchtekuchen, die großen Stücke unangenehm finden, habe ich diese fein gehackt. So stören sie nicht, aber geben ihr volles Aroma ab.

Die Tannenbäume sind ganz easy, aus den Teigresten des ausgehölten Kuchen (für die Kirschen) etwas Nougat Creme und Butter, und schon lässt sich die Masse super Formen. Die Zubereitung sieht viel komplizierter aus als sie überhaupt ist.  Es klingt nur viel.  Ich kann euch nur empfehlen, probiert es unbedingt aus!

Zutatenliste

24 ∅ Springform

 

Frucht Mischung

150 g getrocknete Beeren-Frucht Mischung (Cranberry, Kirschen, Aprikosen, Heidelbeeren usw)
1 TL Orangenpaste
1 EL Gewürzmischung (zB. für Bratapfel)
1 Fläschchen Rum Aroma
1 Tütchen Bourbon Vanille Zucker
150 ml Wasser

Teig

400 g Mehl
1 leicht gehäufte TL Backpulver
1 TL Natron
120 g Brauner Zucker
50 g weißer Zucker
120 g weiche Butter
4 Eier (M)
60 g grob gehackte Pekannüsse
> für die Tannenbäume zusätzlich: 4 volle EL Nougat Creme und 30 g geschmolzen Butter Puderzucker

350 g (Abtropfgewicht) Kirschen
2 Beutel Glühwein-Gewürz
50-90 g Zucker
45 g Speisestärke

2 x fertige Schoko Glasur

200 ml Sahne
200 g  Schichtkäse (alternativ: Quark, Frischkäse oder Schmand)
Zucker nach Geschmack
1-2 Päckchen Sahnesteif

 

Zubereitung

1. Die Früchte mit Orange, Aroma, Gewürz und Wassrr in einem Topf aufkochen.  Herunterfahren und 10 Minuten ziehen lassen. Mit einem Stabmixer pürieren.

2. Backofen auf 180 Grad, Ober-Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen,  Rand einfetten.  Eier mit beiden Zucker dick-cremig rühren. Butter dazugeben, verrühren. Mehl mit Backpulver und Natron mischen. Die Beeren zu der Eimischung geben. Mehl ebenfalls und alles kurz glattrühren. Nüsse unterheben.

In die Form geben,  glattstreichen und für ca. 45 Minuten (Stäbchenprobe) backen. Komplett auskühlen lassen

3. Den Saft der Kirschen mit dem Glühwein-Gewürz aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen. Je nach Geschmack Zucker unterrühren.Vom Herd nehmen, Kirschen dazugeben und alles 15 Minuten ziehen lassen. Danach das Gewürz herausnehmen. Unterdesse auf dem Kuchen, einen gut 3 cm tiefen Kreis ausschneiden. Einen Rand von etwa 3 cm ringsherum stehen lassen. Den Kuchen auslösen und ein eine Schüssel bröseln.

4. Das erste Päckchen Schokoguss schmelzen und mit der flüssigen Schokolade den gesamten ausgehölten Bereich einstreichen (so wird verhindert das die Kirschfüllung in den Kuchen sinkt) in den Kühlschrank stellen.

5. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren. Den Topf mit den Kirschen auf den Herd stellen und aufkochen lassen. Die Speisestärke einrühren und erneut, unter stetigem Rühren, aufkochen lassen. Abkühlen lassen und nach ca. 20 Minuten die Kirschen in den Kuchen füllen m glattstreichen und zurück in den Kühlschrank stellen.

6. Die Kuchen-Brösel mit der Nougat Creme und der flüssigen Butter verkneten. Die Masse muss schön feucht sein, dass beim formen keine Krümel mehr entstehen. Sonst mehr Nougat Creme dazu geben. Etwas Mandarinen Große Stücke abnehmen und zu Kegeln formen.  Mit einer Küchenschere ringsherum in den Kegel schneiden um Tannenzweige zu bekommen.  In den Kühlschrank stellen und festwerden lassen.

7. Aus Sahne, Zucker und Käse eine Creme rühren. Je nach Festigkeit, Sahnesteif unterrühren. Die Masse sollte schnittfest sein.

8. Den zweiten Schokoguss schmelzen. Auf den Kuchenrand geben und etwas herunterladen lassen. Auf die Kirschen eventuell ebenfalls etwas Guss verstreichen. Die Creme mittig auf den Kuchen geben, etwas verstreichen. Die Tannenbäume verteilen und etwas Eindrücken. Mit Puderzucker* bestäuben >ich empfehlen Puderschnee der sich nicht auflöst!

 


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