Denn wenn kein Brot im Haus ist, dann fehlt etwas herzaftes. Süßes findet man bei uns im Haushalt überall. Aber irgendwann verlangt der Körper nach etwas salzigem.
Also habe ich den Blätterteig genommen, etwas Chedda darauf gelegt, ihn in Streifen geschnitten und wollte ihn eigentlich nur ein bisschen in sich einzwirbeln um so kleine Knabberstangen wie vom Bäcker zu bekommen.
Aber dann schlug meine kreative Abder durch, denn während des zwirbelns bog sich der Streifen und bildete einen Kranz. Und so habe ich dann die Enden einfach zusammen gedrückt.
So entstanden kleine Bagel, die ich dann mit Mohn und Sesam bestreut habe.
Und echt jetzt mal natürlich habe ich das Rad nicht neu erfunden, aber diese Cragel => von Bagle & Croissant, sind so richtig genial.
Zum belegen aber auch einfach so zum futtern richtig toll.
Und auch noch ein, zwei Tage später ( sollten sie denn so lange überleben, sind sie durchaus noch lecker.
Die Zutatenliste ist kurz, aber das Ergebnis ist dafür umso besser.
Zutatenliste
für 6 Stück
2 Rollen eckiger Blättrteig
20 g geschmolzene Butter
6 Scheiben Chedda
oder anderen Käse zB Gauda
Mohn & Sesam
Zubereitung
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 190 Grad vorheizen.
1. Den Blätterteig 10 Minuten vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Rollt ihn auf einer glatten Arbeitsfläche aus. Makiert Euch ungefähr von der schmalen Seite gesehen, 6 gleich breite Stücke.
2. Schneidet jede Scheibe Käse in der durch und legt sie mit etwas Rand nach oben und unten auf die eine Hälfte des Blätterteigs legen. Die Ränder leicht mit etwas geschmolzener Butter bestreichen und die andere Teigplatte drauf legen.
Mit einem scharfen Messer, oder einem Pizza Rad in die vorher markierten Stücke schneiden.
3. Etwa mittig auf jeden Streifen, zwei leicht schräge Schnitte mit einem Abstand von ca. 5 cm einschneiden ( nicht bis an den Rand!).
Nun dreht ihr die Streifen einige mal so das eine Art Schnecke entsteht. Biegt den Streifen jetzt zu einem Kranz zusammen und drückt die Enden zusammen und schiebt sie unter den Bagle. Setzt sie nun mit etwas Abstand auf das Backblech.
Streicht die Oberfläche mit etwas Butter ein und bestreut sie mit Sesam und oder Mohn.
Im vorgeheizten Backofen 15 – 20 Minuten gold-knusprig backen.
Und schon habt ihr so richtig leckere selbstgemachte Blätterteig Cragle mit Käse.
Yummie!
Also aus der Not heraus entstand dieser leckere einfache Brötchen Ersatz, der seitdem schon einige mal weder im Ofen landete. Also, Glück im Unglück würde ich das einfach nennen.
Eure Stephie
Hey Stephie,
Mensch, das sieht aber echt genial und vor allem lecker aus!
Da frage ich mich immer, warum mir sowas nicht selbst einfällt :-D
Ich probier das auf jeden Fall mal aus! :)
LG
Susann
Lach liebe Susann .. manchmal kommt man auf die naheliegensten Dinge nicht ;)
Hallo Stephie,
tolle Idee für eine Feier oder ein Picknick!
Gruß Elena
Stimmt .. für allerlei Möglichkeiten sind sie geeignet ;)