Wie aus Ginger ( Ingwer ) Cookies, mini Peach ( Pfirsich ) Pies wurden.
Also eigentlich wollte ich Pfirsich Curd zubereiten, denn ich hatte zu viele, zu reife Pfirsiche zu Hause.
Pur essen wollte ich sie nicht, dafür waren es zu viele, und Marmelade kochen fand ich diesen Tag auch irgenwie doof.
Nein, denn Pfirsich ist ganz und gar ungeeignet zum Curd kochen musste ich feststellen.
Auf Bake to the Roots, könnt ihr süßes sowie herzhaftes entdecken.
Marc ist richtig talentiert, denn ich sitze jedesmal wenn er einen neuen Post online stellt sabbernd vor dem Bildschirm …
75 g gem. Mandeln ohne Haut
50 g Zucker
1 Ei XL
110 g kalte Butter. in Würfel geschnitten
1 gehäufter TL frisch geriebener Ingwer
Füllung:
2-3 reife, aber nicht zu weiche Pfirsiche
1/2 TL Zimtpulver
30 g brauner Rohrzucker
2 TL Speisestärke
1 Eigelb mit einem TL Wasser verquirlt & etwas brauner Zucker
Zubereitung
1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und schnell zu einem geschmeidigen Teig kneten ( ich benutze gerne einen Teigmischer ).
Zu einem flachen Kreis drücken und in Frischhaltefolie wickeln und 15 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. In der Zwischenzeit, in einem kleinen Topf Wasser aufkochen. Die Pfirsiche Kreuzförmig am Boden einschneiden und für etwa 3-4 Minuten köcheln lassen.
Wenn sich die Schale der Pfirsiche an den Schnittstellen runter rollt.
#Heraus nehmen, kurz abkühlen lassen und dann die Haut abziehen.
Nun das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und dann in Spalten.
Mit Rohrzucker und Zimtpulver marinieren.
3. Ein Muffinblech ausbuttern.
Den Teig halbieren. Die eine Hälfte in Folie gewickelt zurück in den Kühlschrank.
Die andere Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas 4 mm dick ausrollen.
Wenn die erste Hälfte des Teigs zur Neige geht, die zweite kalte aus dem Kühlschrank dazu nehmen.
Mit einem Glas oder Ausstecher mit 8 cm Ø insgesamt 24 ( wovon 12 auf einem Tablett unter Frischhaltefolie in den Kühlschrank zurück müssen ), Kreise ausstechen. Die Hälfte in die Muffinförmchen rutschen lassen.
Etwas in Form drücken ( bei der Höhe habe ich etwa die Häftle der Backform genommen ).
Ringsum mit einer Gabel einpiecksen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen
4. Jeweils 3-4 Spalten und etwas des Saft, in die Mitte der Pies geben, dabei darauf achten, das die Pfirsich Spalten nicht über den Rand stehen. Diese sollten hinunter gedrückt werden, sonst schließt der Teig Deckel später nicht richtig und die Füllung tritt heraus.
5. Die Teigdeckel auf legen und mit einem Teelöffel Stiel o.ä. miteinander verschließen.
Den Deckel je nach Lust und Laune ein oder mehrmals einschneiden damit die Luft beim backen heraus kann, und der Deckel nicht ab/aufplatzt.
Mit verquirltem Ei bestreichen und mit etwas Zucker bestreuen.
Für ca- 20 -25 Minuten goldgelb backen.
In der Form auskühlen lassen. Mit einem dünnen Messer oder einer kleinen Winkel Palette den Rand lösen und herausnehmen.
Am Ende bin ich sogar beinahe dankbar das der Pfirsich Curd so scheußlich geworden ist ( zumindest für meinen Gaumen ). Denn ansonsten wären diese mini Cookie Pies nie entstanden.
Und zugegeben, das Marc so großzügig gewesen ist, meinen weit, weit Verwandten eines Cookies „zuzulassen“ ist ja auch verdammt nett gewesen, lach!
Alles Liebe Eure Stephie
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