Für alle die, die Hefeschnecken lieben. Hier kommen sie in Kuchenform und als Brioche Variante. Luftig und Buttrig, mit einer Schoko-Zimt Füllung.

Zutatenliste

Hefeteig
450 g Weizenmehl + später ca. 120 bis 150 g
250 g weiche, in kleine Würfel geschnittene Butter
1 Packet trocken Hefe
70 g Zucker
60 ml Vollmilch
4 Eier (M)

 

Füllung

70 g brauner Zucker
1,5 TL Zimtpulver
200 g Zartbitter Schokolade

200 g Mandelcreme Brotaufstrich mit Vanille zB

Eigelb + 1 EL Milch

Guss

150 g Puderzucker mit 1/4 TL Zimt und etwas Milch

Zubereitung

1. Für den Hefeteig, zuerst den Zucker mit der Hefe und der Handwarmen (bei Kühlschrank Methode kalte) Milch in die Rührschüssel geben und gut verrühren. 5 Minuten stehen lassen.
Die Küchenmaschine/Handmixer mit Knethaken ausstatten. Die Eier und das Mehl dazugeben geben und 4 Minuten kneten. Der Teig ist sehr weich! Die Butter dazugeben und alles ca. 7 Minuten gut durchkneten bis der Teig geschmeidig ist und die Butter sich gut in den Teig gearbeitet hat. Je länger und intensiver geknetet wird, desto besser. Wenn der Teig sich komplett vom Schüsselrand löst, ist er perfekt. Das kann bis zu 10-12 Minuten dauern. Möglicherweise müssen noch 1-3 EL Mehl dazugegeben werden.
Die Schüssel mit einer Abdeckhaube abdecken und 4 Stunden, an einem warmen Ort (Wärmflasche und Bettdecke) gehen lassen. Oder über Nacht (12 Stunden), mit Folie abgedeckt, in den Kühlschrank stellen.

2 . Die Schokolade in kleinere, aber grobe Stücke hacken.

3. Den Hefeteig aus dem Kühlschrank nehmen, oder nach vier Stunden weiter verarbeiten, auf einem mit Mehl bestäubte Arbeitsplatte geben. Nun mit den Händen gut durchkneten. Hier kann gut bis zu 120 g zusätzliches Mehl verknetet werden, bis der Teig nicht mehr klebt!
Den Teig auf etwas Mehl ca. 45 x 45 cm groß ausrollen. Bis an den Rand mit Mandelcreme einstreichen. Die gehakte Schokolade verteilen, Zimt und Zucker mischen und gleichmäßig auftragen. Den Teig fest und ohne Luft einrollen. Eine Gugel Form gut einbuttern.
Die Teigrolle mit einem scharfen Messer in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden, gleichmäßig in die Form legen. Mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

4. Den Backofen auf Ober- Unterhitze 180 Grad vorheizen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Hefeteig damit bestreichen. Auf unterem Schub für 50-55 Minuten backen bis der Teig gold-braun ist. Aus dem Ofen nehmen und in der Form 20 Minuten abkühlen lassen.

5. Den Puderzucker mit Zimt mischen, mit etwas Milch, nach und nach zu einem zähen Guss anrühren und über den Kuchen drisseln.

Am besten schmeckt der Babka  noch warm.

 


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