Und weil, wie ich finde die Idee wirklich großartig ist, und die gefächerten, im Ofen gebackenen Kartoffeln wirklich richtig lecker sind und so schick aussehen, habe ich mir für die Schinken Zwiebel Nuggetz eine Kombination aus roten Zwiebeln und braunem Rohrzucker überlegt. Der Zucker karamellisiert die Zwiebeln beim backen. Extrem fein sag ich nur!
Und die Chili Nuggets, die eine angenehme würzige schärfe haben und selbst schon so toll schmecken, bekommen einen milden Avocado Dip, der den Geschmack unterstützt, aber nicht ablenkt.
Mit ein wenige frisch gehobeltem Parmesan sind sie auch schon fertig.
Da ich mich für die kleinen mini Hasselbacks entschieden habe, sind sie ebenfalls ein toller Snack den Ihr Euch auch wunderbar als Alternative zu Kartoffel Chips und das sogar auch kalt lecker schmecken lassen könnt.
Ihr benötigt gar nicht viel um bei euren Gästen der der Familie als Fächerkartoffel Star aufzutrumpfen.
Zutateliste
500 g neue, kleine, festkochende Kartoffeln ( zB. Drillinge )
Olivenöl
frischer Thmian
grobes Meersalz
Parmesan am Stück
Zwiebel:
kleine rote Zwiebeln
2-3 EL brauner Rohrzucker ( gibt es zB im Asia Markt )
1 halbe Packung (60 g) Reinert Zwiebel Schinken Nuggetz
Dip:
1 Becher Saure Sahne
Salz & Pfeffer, etwas Thymian, 1 TL Zitronensaft
Chili:
1 halbe Packung (60 g) Reinert Chili Schinken Nuggetz
1 reife Avocado
Salz & Pfeffer, Saft einer Zitrone, getr. Koriander
1 Knoblauchzehe, 1 kleine Zwiebel
Zubereitung
1. Die Kartoffeln waschen, trocknen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Nehmt Euch am besten zwei Essstäbchen oder vergleichbare Hölzchen o.ä. und legt diese rechts und links neben die Kartoffel.
Nehmt ein sehr scharfes kleineres Messer ( damit ihr ein besseres Gefühl habt wie ihr schneidet ), und schneidet die Kartoffeln quer in Fächer. Dabei NICHT durch schneiden!
Mit allen Kartoffeln so verfahren.
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
2. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden, die ungefähr so stark sein sollten, das sie zwischen die Kartoffelscheiben passen.
Das Öl mit frisch gezupftem Thymian und etwa einem TL Meersalz verrühren.
Die Kartoffeln damit außen und etwas von innen bestreichen.
Ihr braucht dabei gar nicht so vorsichtig zu sein, die Kartoffeln brechen nicht so schnell!
3. Nun füllt ihr nach belieben die Kartoffeln, in dem ihr abwechselnd Zwiebelscheiben und Reinert Zwiebel Schinken Nuggetz in die Fächer drückt.
Mit etwa einem halben Teelöffel braunem Zucker bestreuen damit dieser beim backen karamellisieren kann.
Für die Reinert Chili Schinken Nuggetz verwendet Ihr die entsprechenden Nuggetz.
Für etwa 35 Minuten im Ofen backen. Mit einem Zahnstocher lässt sich bestens testen ob die Kartoffeln gar sind.
Erst wenn Ihr die Kartoffeln herausgeholt habt, etwas frisch geraspeltem Parmesan Käse darüber geben.
4. Für die Avocado Creme, Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Zwiebeln schälen und in ganz feine kleine Würfel schneiden. Die Avocado halbieren, entsteinen und das Fleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. In eine kleinen Schale geben, mit einer Gabel zerdrücken und mit den Gewürzen glatt rühren und abschmecken.
Für den Saure Sahne Dip alle Zutaten verrühren und ab schmecken.
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