Es ist Herbstzeit. Und was darf da auf gar keinen Fall fehlen? Apfelkuchen!
Ich bin riesen Fan von Pies. Pies haben wenig Teig dafür aber richtig viel Füllung. Und gerade bei Fruchtigen Füllungen ist das herrlich.
Wer, wie ich, Lust auf spielerein hat, kann sich bei dekorieren richtig auslassen. Der eigenen Kreativität ist hier absolut keine Grenze gesetzt.
Für alle die sich da überhaupt nicht für Begeistern können, kann der Deckel auch schlicht bleiben. Dem Geschmack macht das dem Ende natürlich gar nichts aus!
Der Teig eignet sich dafür bestens, denn er ist super elastisch und flexibel.
Ich habe lange getüftelt um einen Pie Teig zu bekommen, der nicht wie der typische Teig so schrecklich fettig ist und im Mund einen unangenehmen Belag hinterlässt.

Zutatenliste

Form 25 cm Ø

Teig
375 g Mehl
300 g sehr kalte Butter
1 EL Zucker
70-80ml kaltes Wasser

Füllung
6-7 rote Äpfel
Saft einer Zitrone
120 g Zucker
1 EL Lebkuchen Gewürz
3 EL gemahlene Mandeln
3/4 Päckchen Vanillepudding Pulver

Lebensmittel Gel-Farbe in rot und grün, Backkakao
Ausstecher Apfel und Igel
Ausstecher Blätter
1 verschlagenes Ei

 

Zubereitung

1. Für den Teig alle Zutaten, bis auf das Wasser, mit einer Gabel oder einem Teigmischer, grob miteinander verkneten, bis gerade so das Mehl verbunden ist. Das Wasser Löffelweise dazugeben und mit den Fingerspitzen einarbeiten bis ein Teig entstanden. Diesen Ball in Frischhaltefolie wickeln und etwas flachdrücken. Für eine Stunde in den Kühlschrank.

2. Unterdessen die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in sehr dünne (max. 0,5 cm) dicke Spalten schneiden. In einer Schüssel mit dem Zitronensaft, dem Zucker und dem Gewürz bestreuen und verrühren. 30 Minuten zeihen lassen. Die Äpfel, ohne Saft in einem Topf geben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten lassen. In die Schüssel zurück geben und abkühlen lassen.

3. Den Teig 40:60 teilen. Den kleineren Teil auf etwas Mehl, etwa 05 cm dick, ausrollen und auf das Rollholz aufrollen. Über der Form wieder abrollen. Die Seiten und den Boden an den Rand drücken. Den Rand überstehen lassen. Zurück in den Kühlschrank.

4. Die Äpfel mit Vanillepuddungpulver vermischen. Die Form aus dem Kühlschrank nehmen, gemahlene Mandeln auf dem Boden verteilen, die Äpfel einfüllen und begradigen.
Die zweite Teighälfte ebenfalls ausrollen. Auf die Äpfel legen. Den Rand auf ca. 2-2,5 cm überstehend mit einer Haushaltsschere abschneiden. Die Reste zusammenkneten.
Den Rand (Video Hilfe ab Sekunde 35) einklappen und formen.

5. Den restlichen Teig einfärben. Für buntes Herbstlaub unterschiedliche Farben, in in unterschiedlichen Größen aneinander legen und aneinanderdrücken. Ausrollen und mit Blatt Ausstechern ausstechen. Apfel und Igel (oder nach Lust und Laune andere Motive) einfarbig ausstechen. Einen Baum aus Teigrollen fertigen. Alles dekorieren. dazu mit verschlagenem Ei festkleben.
Mit einem scharfen Messer in die Teigplatte sechs kleine Schlitze einritzen. Zum Schluß alles mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen, bei 180 Grad, Ober- Unterhitze für 50 Minuten backen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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