Dieser Kuchen schmeckt absolut nach Herbst! Saftig, knusprig und schokoladig. Das ist der Stoff aus dem Kuchenträume sind!

Ich selbst mag Kürbis in der Herzhaften Variante überhaupt nicht. Aber in Kuchenform ist er sagenhaft lecker und wird im Herbst bei uns regelmäßig zubereitet. Kürbis und Schokolade ist übrigens auch eine perfekte Mischung. In dem Kuchen habe sie rustikal grob belassen. Wer möchte kann sie auch kleiner hacken.
Wer mit Pumpkin Spice oder Lebkuchengewürz als Alternative auch nicht ganz so happy ist da es einen kräftigen Geschmack mit sich bringt, kann mit einem halben Teelöffel Muskatnuss und einem Teelöffel Zimt würzen. Beides unterstreicht den Kürbisgeschmack aber im allgemeinen ist es nicht dominant.

Zutatenliste

Teig
220 g Weizenmehl
1 TL Natron
1/2 TL Backpulver
3 Eier (M) oder 2 (L)
150 g Zucker
100 g brauner Zucker
3 TL Pumpkin Spice oder Lebkuchen Gewürz
120 g braune Butter*
100 g grob gehackte Zartbitter Schokolade
350 g Hokkaido Kürbis Püree (aus ca. 600 g Kürbis)  Walnüsse

50 g gehackte Walnüsse (20 g Streusel, 30 g Kuchen)

Streusel
35 g kalte Butter
40 g Zucker
1/2 TL Vanille Extrakt
60 g Mehl
20 g Walnüsse

Guss 
2-3 TL Ahornsirup
1/2 TL Milch
70-80 g Puderzucker

Zubereitung

1. Wer kein Kürbis Püree hat bereitet sich selbst etwas zu. Dafür den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in Spalten, dann in Würfel schneiden. Mit ein wenig Wasser weich kochen. Dann mit einem Stabmixer pürieren.

2. Eine 20-24 cm große Kastenform mit Backpapier auskleiden. Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

3. Die Walnüsse fein hacken und in einer beschichteten Pfanne anrösten. Herausnehmen und aufteilen.
*Die Butter in einer Pfanne schmelzen und unter Rühren abräumen. Also eine Art karamellisieren bis sie braun wird und duftet. Aus der Pfanne gießen und abkühlen lassen. Schokolade hacken. Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

4. Die Zutaten für die Streusel miteinander verkneten und kaltstellen.

5. Die Eier mit dem Zucker dick schaumig aufschlagen. Gewürz Mehl, Backpulver und Natron mischen. Butter, Kürbis  zu der Ei-Mischung geben und verrühren. Trocknen Zutaten dazu geben und nur kurz, das gerade so ein glatter Teig entstanden ist, verrühren. Schokolade und Nüsse unterheben in die Form gießen, glattstreichen, in den Backofen schieben. Nach 15 Minuten die Streusel aufstreuseln und weitere für 30-35 Minuten (Stäbchenprobe) backen.

In der Form 2 Stunden abkühlen lassen. Heraus nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

6. Puderzucker mit Ahornsirup und Milch cremig rühren und über die Streusel geben.


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