Sommer ist Salat Zeit. Nicht nur weil es jetzt die drin, heimischen Zutaten gibt, was natürlich ein extra Pluspunkt ist! Salat ist eine leichte Mahlzeit die bei der Hitze nicht so schwer im Magen.  Und beim BBQ und Picknick darf er auch auf gar keinen Fall fehlen! Bei Salat ist es so,  jedenfalls bei vielen die ich kenne,  dass es immer die selben, bekannten sind. Dabei gibt es soooo viele Möglichkeiten seinen Salat auf ein neues Geschmackslevel zu bringen.

Also, probiert unbedingt meinen neuen Lieblings Kartoffelsalat aus.

Zutatenliste

1 kg kleine bis mittelgroße festkochende Kartoffeln
40 g fein geriebener Parmesan
3 EL Olivenöl
1 EL Mehl
1/2 TL Salz

Dressing
60 ml Olivenöl
4 Knoblauchzehen
frisch gemahlener Pfeffer und Salz
1/2 Topf Petersilie, gehackt
1/4 TL Cayennepfeffer
1 TL Kräutersalz für Salat
1 EL Zitronensaft
3 EL Apfelessig
3 EL Honig
1 TL Senf

 

Außerdem
2-3 Salatherzen
1-2 Möhren
1/2 Salatgurke
2 rote Zwiebeln
6 Radieschen
1 Bund Frühlingszwiebeln
6 Aprikosen
40 g Parmesankäse

 

Zubereitung

Die Kartoffeln waschen. 12 Minuten kochen. Den Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Kartoffeln abgießen und 2-3 Minuten abkühlen lassen, dann halbieren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kartoffeln mit der Schnittseite nach unten darauf legen.  Mit einem Glas o.ä. sachte drücken, dass die Kartoffeln leicht aufgequetscht werden.  Mit Salz bestreuen. Zuerst das Mehl, dann den Parmesan darüber streuen. Mit Öl beträufeln. Für 20 Minuten backen. Abkühlen lassen

Das Gemüse waschen. Schälen. Möhren mit dem Sparschäker in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln in Ringe. Gurke längs halbieren und in Scheiben schneiden. Radieschen,  je nach Größe in Scheiben,  dann halbieren oder stifteln. Frühlingszwiebeln in 5 cm lange Stücke schneiden. Salat in Streifen.  Aprikosen in Viertel.

Für das Dressing alle Zutaten in eine große Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erwähnen und glattrühren.  Die roten Zwiebeln dazugeben, kurz verrühren. Platte ausstellen. Danach das restliche Gemüse in die Pfanne geben und mit dem Dressing vermengen. 10 Minuten ziehen lassen. Abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.  Kartoffeln und Gemüse in einer Salatschüssel vermengen. Mit Parmesan bestreuen.

 


0 Kommentare

Hinterlasse ein Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert